Шпрыгин Александр Иванович | Политики Москвы

Шпрыгин Александр Иванович

Партия: ЛДПР

Финансовое состояние: Нет данных

Участие в избирательной кампании в Московскую городскую Думу

Кандидат по 8 избирательному округу (Беговой, Савеловский, Тимирязевский).

Биография

Родился 18 сентября 1977 года в Одессе, Украинская ССР.

На стадион впервые попал в 1989. По собственным словам, с 5 лет болеет за «Динамо». В фанатских кругах известен как «Каманча».

В юности 3 года занимался боксом. Состоял в фанатской группировке Blue-White Dynamite (BWD), организовывал автобусные выезды. При этом транспортные средства иногда ломались в пути и болельщики не могли добраться до дома. 

В 1998 году вступил в ЛДПР, стал советником Жириновского по спорту и помощником депутата Сергея Абельцева.

Кстати, именно Абельцев в 2005 году познакомил Каманчу с Виктором Батуриным, который стал связующим звеном между фанатами и Юрием Лужковым при организации МОБ — Московского Объединения Болельщиков.

В 2006 году за драку в квартире лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого, с которым Каманча не смог поделить деньги, был арестован и провёл год в СИЗО «Матросская тишина». В итоге прокуратура так и не смогла доказать обвинение — дело было окончательно закрыто в 2008 году.

В июне 2007 года был избран президентом Всероссийского объединения болельщиков, вице-президентом стал журналист и общественный деятель Андрей Малосолов. Членами ВОБ были не только футбольные фанаты, но и болельщики хоккея, баскетбола, волейбола и других игровых видов спорта.

Целью структуры было названо отстаивание прав фанатов, как главных потребителей футбола, а также для объединения болельщиков разных клубов вокруг национальных сборных России, пропаганды и развития спорта и здорового образа жизни. 

ВОБ занималось распространением билетов на матчи сборной России по футболу, которые предоставлялись РФС.

Каманче по различным данным принадлежали кафе «Гол», автосервисная и грузоперевозочная компании, 300 га земли в Псковской области на месте кооператива «Пухново».

Каманча активно занимается продажами динамовской атрибутики: он гендиректор ООО «Фан-клуб ФК «Динамо-Москва» (выручка в 2009 году по СПАРК — 8,2 млн рублей) и ООО «Фан-клуб Динамо» (выручка в 2009 году по СПАРК — 19,6 млн рублей). Первая компания принадлежит самому клубу, вторая — Шпрыгину.

Каманча увлекается творчеством шансон-группы «Воровайки» и даже выступил продюсером одного их клипа, сыграв в ролике главную роль.

В сентябре 2012 г. состоялся совет всех значимых объединений динамовского фанатского движения, по итогам которого было принято следующее решение: Александр Шпрыгин в связи с утратой доверия больше не имеет права представлять интересы болельщиков «Динамо». Являясь генеральным директором ООО «Фан-клуб футбольного клуба «Динамо Москва», он представляет только самого себя и свои личные интересы.