Бабурин Сергей Николаевич | Политики Москвы

Биография

Родился 31 января 1959 года в Казахской ССР (Семипалатинск)

В 1981 окончил юридический факультет Омского государственного университета, после чего служил срочную службу в Вооруженных силах СССР, в том числе в 1982-1983 в Афганистане. Имеет афганские государственные награды, знак «Воин-интернационалист СССР».

В 1986 году окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию. Вернулся на работу в Омский университет, где в 1988 году на альтернативных началах избран деканом юридического факультета.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР от Советского избирательного округа Омска. Депутат Государственной Думы ФС РФ в 1993-2000 и в 2003-2007, заместитель Председателя Государственной Думы России 2 и 4 созывов. В 1996-2000 и 2004-2008 депутат и заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в 1999-2000 председатель Межпарламентской комиссии по формированию Союзного государства.

Участник урегулирования межнациональных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Пригородном районе Северной Осетии, Боснии и Герцеговине, Косово. Бывал с миротворческими миссиями в Ираке, Ливии, Сирии, координировал от Парламента России помощь Югославии во время агрессии НАТО в 1999.

Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии (с 2011), президент Центра по изучению и сохранению духовного и культурного наследия Святого Города (Русского центра «Иерусалим»).

2002 - 2012 годы - Ректор Российского государственного торгово-экономического университета.

С 1999 года - заместитель председателя Попечительского Совета Уголовно-исполнительной системы.

С 2011 года - президент Ассоциации юридических вузов. Адвокат. Специалист по теории государства и права, конституционному и международному праву, политическим наукам.

Отмечен многими государственными и общественными наградами: полный кавалер ордена «За заслуги» Приднестровской Молдавской Республики, орден Дружбы Российской Федерации, ПМР и Южной Осетии; медаль российского Ордена «Родительская слава», медаль Конгресса Филиппин «За достижения», орден «За личное мужество» (ПМР) , ордена «Честь и слава» II и III степени (Абхазия), кавалер Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца всех степеней и Императорского Ордена Святой Анны II степени, орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского III степени и Орден Белорусской Православной Церкви Святителя Кирилла Туровского II степени.

Почётный гражданин Абхазии, почетный гражданин Земуна (Сербия).

Автор книг: Интеграционный конституционализм, новая русская империя, Крым Навеки с Россией. Историко-правовое обоснование воссоединения Республики Крым и города Севастополь с Российской Федерацией, Страж нации. От расстрела парламента – до невооруженного восстания РГТЭУ, государствоведение, возвращение русского консерватизма, мир империй: территория государства и мировой порядок, наша цель - достойная жизнь каждого в справедливом обществе при единой государственности народов исторической России, нравственное государство. Русский взгляд на ценности конституционализма, Русская государственность и Российское государство в системе ценностей и интересов современной политики, Русский консерватизм как часть современной политической культуры, геополитика современного русского консерватизма, Российский путь: накануне выбора, Российский путь: утраты и обретения.

Президентские выборы:

22 декабря 2017 года на съезде партии «Российский общенародный союз» выдвинут кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года. Занял последнее место с результатом 0,65 %.

24 декабря 2023 года на съезде партии «Российский общенародный союз» принято решение о выдвижении Сергея Бабурина в качестве кандидата в президенты на выборы президента РФ в 2024 году.

Женат, имеет четверых сыновей.

Активы