Марчуков Евгений Ювенальевич | Политики Москвы

Участие в Совете Депутатов

Муниципальный депутат по району Алексеевский (1 ИО)

Биография

Родился 26 июля 1956 года в Москве. В 1973 году после окончания школы № 205 Свердловского района поступил в Московский авиационный институт на специальность «Авиационные двигатели», который окончил в 1979 году.

С апреля 1979 года — работает в ОКБ им. А.Люльки (сейчас филиал ПАО «ОДК-УМПО»), где прошел путь от инженера КБ до генерального конструктора-директора «ОКБ им. А.Люльки». В должности Генерального конструктора-директора ОКБ им. А. Люльки работает с 2010 года по настоящее время.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на специальную тему, а в 1998 году — докторскую диссертацию на тему «Научные основы конверсии авиационного двигателя для истребителя в привод наземных газотурбинных установок».

В 2007 году присвоено учёное звание профессора по кафедре теории воздушно-реактивных двигателей МАИ. Под его научным руководством защищено более 50 дипломных работ и 4 кандидатские диссертации.

Специалист в области разработки, испытаний и эксплуатации авиационных двигателей для боевой истребительной авиации и стационарных газотурбинных двигателей.

Автор 144 печатных работ, в том числе 7 монографий и четырёх учебников для ВУЗов. Имеет 71 авторское свидетельство СССР и 412 патентов РФ на изобретения. Восемь его изобретений вошли в базу данных «100 лучших изобретений России» за 2009—2016 годы.

Руководитель работ по созданию двигателей АЛ-41Ф-1 и АЛ-41Ф-1С, а также директор программы создания двигателя второго этапа для ПАК ФА.

Основные научные результаты:разработана теория гидродинамической неустойчивости в топливном тракте с жидкостной центробежной форсункой при незатопленном истечении;исследовано влияние нестационарной подачи топлива на характеристики камер сгорания ГТД;исследовано влияние впрыска балластной жидкости на тяговые и экологические характеристики ГТД;исследованы закономерности образования окислов азота применительно к высокотемпературной камере сгорания авиационного типа

Научно-организационная деятельность:— академик Российской инженерной академии,— академик Российской академии наук авиации и воздухоплавания,— член-корреспондент Российской академии естественных наук,— член редакционного совета журналов «Крылья Родины» и «Газотурбинные технологии».

Заслуженный изобретатель РФ.

Награжден орденом Почета, другими госнаградами.

Российский учёный, специалист в области авиационных военных двигателей и газотурбинных установок. Доктор технических наук, профессор. Генеральный конструктор-директор ОКБ им. А. Люльки. Член-корреспондент РАН с 2022 года.

Заявил о выдвижении в 2022 году от партии «Единая Россия» на выборы депутатов Муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Алексеевский в городе Москва.